close_ad
きょうの料理レシピ

牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋

牛ひき肉のコクと野菜の甘みが合わさった誰もが大好きな味です。やさしいとろみの正体は、なんとれんこん!お試しあれ。

牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋

写真: 浮田 輝雄

材料

(約4人分)

【カレーソース】
・牛ひき肉 400g
・たまねぎ (小) 2コ(450g)
・れんこん 200g
・にんじん 80g
・にんにく (小) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・カレー粉 大さじ2
・固形スープのもと (洋風) 1コ
・プレーンヨーグルト カップ1/2
【具】
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・カリフラワー 1/2コ
・サラダ油
・酒
・砂糖
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

【カレーソース】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。れんこん、にんじん、にんにくはすりおろす。

! ポイント

れんこんをすりおろして入れることで、ソースに自然なとろみがつく。

2

鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、たまねぎを炒める。色づいたら牛ひき肉、にんにく、カレー粉を加えてしばらく炒める。土鍋に移し、にんじん、トマトの水煮、スープのもと、酒大さじ2、水カップ3を加えて弱めの中火で煮る。

3

アクを取り、砂糖大さじ1、塩小さじ1+1/2強を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えてしばらく煮る。れんこんのすりおろしを加えて、4~5分間ほど弱火にかけ、とろみがついたらしょうゆ大さじ1を加える。

! ポイント

脂が多い牛ひき肉は、アクがたくさん出る。しっかり取ること。

4

【具】のにんじんとじゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでして水けを取り、器に盛る。フォークや串に具を刺し、【カレーソース】をつけて食べる。

! ポイント

土鍋によってはカレーのにおいがつくことがあるので、長時間ソースを入れて放置しないようにする。

全体備考

◆締めは「バゲット」◆
残ったカレーソースにピザ用チーズを加えて混ぜる。チーズが溶けたら、一口大に切ったバゲットをカレーソースにつけて食べる。

※このレシピは、2013/02/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2013/02/27 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介