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きょうの料理レシピ

あんずのミニチーズケーキ

小さなココット型で短めの時間で焼き上げます。生ケーキのようになめらかな食感のチーズケーキです。キリリとしたあんずの酸味が程よいアクセント。生地が柔らかめなので、スプーンですくってどうぞ。

あんずのミニチーズケーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /640 kcal

*1コ分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径8cm・17ml容量のココット3コ分)

・クリームチーズ (常温に戻す) 190g
・グラニュー糖 (細粒) 55g
*製菓材料店で手に入る。一般的なグラニュー糖 は目が粗く、溶けにくい。フードプロセッサーで 細かくしてもよい。
・バニラビーンズ 2~2.5cm
・発酵バター (食塩不使用/常温に戻す) 22g
*なければ、発酵ではない食塩不使用のバターでもよい。
・サワークリーム (常温に戻す) 50g
・卵黄 (常温に戻す) 18g
・全卵 (常温に戻す) 54g
・コーンスターチ 6g
・干しあんず 40g
【クランブル生地】*シナモンを加えず、プレ ーンのみをつくる。
【A】
・薄力粉 24g
・アーモンドパウダー 24g
・グラニュー糖 (細粒) 18g
・塩 少々
・発酵バター (食塩不使用) 15g
*なければ、発酵ではない食塩不使用のバター でもよい。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 クリームチーズは厚みを均一にしてラップで包み、手でもんで16℃くらいにしておく(触るとほんのり冷たいくらい)。

2 バニラビーンズは縦に切り込みを入れて開き、ナイフの背でさやからしごき出す。

3 卵黄と全卵はよく混ぜ合わせておく。

4 コーンスターチはふるっておく。

5 オーブンを200℃に温めておく。

6 ココットの内側に柔らかくしたバター(食塩不使用/分量外)をはけで塗っておく。

つくり方

1

あんずを小さなボウルに入れ、湯をかけて2~3分間おき、柔らかく戻す。紙タオルで水けを拭き、半分に切ってから3~4等分に切る。

2

クランブルチーズケーキ16を参照し、同様に生地をつくる。

3

バターを塗ったココットに生地の2/3量を流し入れ、1のあんずを散らす。残りの生地を流し込み、ゴムべらで表面をならす。

4

クランブル生地をつくり、細かくほぐしながら散らして天板にのせ、180℃に温度を下げたオーブンで14~15分間焼く。オーブンから出して常温で1時間以上おき、冷ます。

! ポイント

ココットの容量により焼き時間は調整する。目安は表面が全体に盛り上がってくるまで。あまりふくらみすぎると、冷めてから生地がへこんでしまい、堅くなるので注意する。

全体備考

【型は好みのものでOK!】
ココットのほかに、家にある小さな耐熱の器など、型は何でもかまいません。木製のパウンド型なら、型ごとプレゼントできて便利。型の材質によって火の入り具合が違うので、多少食感は異なります。

きょうの料理レシピ
2013/02/06 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

小嶋 ルミ

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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