きょうの料理レシピ
ソイナッツバー
片手でつまめる、栄養バランスのよいナッツバー。食物繊維豊富なおからたっぷりで腹もちがよくおなかすっきり!夜食にもぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1本分
調理時間
/40分
*バターを室温に戻す時間、焼いたあとに冷ます時間は除く。
材料
(16本分)
- ・バター 50g
- ・砂糖 60g
- ・卵 (L) 1コ
- ・おから 200g
- 【A】
- ・薄力粉 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・ドライフルーツ・ナッツ (粗く刻んで合わせる) 約カップ1+1/2
- *マンゴー、プルーン、レーズン、ココナツなど。素焼きのくるみ、アーモンド、カシューナッツなど。
つくり方
1
バターは室温に戻しておく。おからは全体をほぐす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に温めておく。天板にオーブン用の紙を敷いておく。
2
ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え、泡立て器で軽くすり混ぜる。
3
別のボウルに卵を割りほぐし、2に半量ずつ加え、そのつどしっかりすり混ぜる。おから、【A】の粉類、ドライフルーツとナッツを加えて木べらで混ぜ、天板の上に広げて1cm厚さの長方形に整える。
4
180℃のオーブンで20~25分間、全体に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。ナイフで縦半分、横に8等分の棒状に切り、断面を上にして並べかえる。再び180℃のオーブンで3~5分間、焼き色がついて外側がカリッとするまで焼く。
5
取り出して冷まし、1本ずつラップで包む。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
! ポイント
冷凍庫から出して数分間おけば食べられる。冷凍庫で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/01/14
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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