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きょうの料理レシピ

帆立てのうまだし巻き卵

おせちに欠かせない勉学や文化の発展を願う巻き物。帆立ての缶汁ごと使えば、だしいらずです。

帆立てのうまだし巻き卵

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
・にんじん (みじん切り) 大さじ1(10g)
・みつば 5~6本
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

みつばは熱湯でサッとゆで、1cm長さに切る。にんじんは同じ湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

ボウルに卵を溶き、1、砂糖小さじ1、帆立て貝柱を缶汁ごと加えて混ぜ合わせる。

3

約20cm四方のラップを2枚重ねておく。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、2を流し入れる。菜箸で混ぜ、半熟程度になったら軽くまとめて、用意したラップに取り出す。直径3~4cmほどの筒状になるように巻き、さらに巻きすで巻いて形を整え、ラップの両端をねじってとめる。

4

3を電子レンジ(600W)に約15秒間かける。取り出して、ラップごと巻きすで巻いて形を整える。そのまま冷まし、好みの厚さに切る。

! ポイント

ラップで巻いて電子レンジにかけると、きれいな筒状のまま卵を固めることができる。

きょうの料理レシピ
2012/12/13 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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