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きょうの料理レシピ

パワフル骨太ごまめ

骨の形成に欠かせないカルシウムは、常に日本人が不足している栄養素。「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」を願うごまめはもともとカルシウムが豊富ですが、さらに相性のよいカルシウム食材3つを加えて丈夫な骨づくりを応援します!

パワフル骨太ごまめ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ごまめ 20g
・アーモンド (ホール/ロースト) 30g
・桜えび (乾) 大さじ2
・白ごま 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ごまめはフライパンで香ばしくいる。ざるに移してふるい、余分な粉を除く。

2

アーモンドはザク切りにしてフライパンに入れ、弱火でいる。桜えびも軽くいる。1のごまめと合わせておく。

3

同じフライパンを洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。泡立ってきたら、2を加え、汁けがなくなるまで煮詰めながらからめ、白ごまをふる。

4

バットに広げて冷ます。好みで一味とうがらしをふってあえてもよい。

全体備考

※このレシピは、2012/12/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2012/12/27 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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