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きょうの料理レシピ

明太子いわしのお好み焼き風

「なれずし」から発想を得た料理です。ボリューム感があって、とても香ばしく、さばやさんまでも美味ですよ。

明太子いわしのお好み焼き風

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /510 kcal

*全量

調理時間 /20分

*いわしの水分を抜く時間、漬け込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いわし 2匹
【漬け地】
・からし明太子 (薄皮を取り除く) 65g
・ご飯 120g
・水 カップ1
・塩 1~3g
・焼きのり (4×9cm) 2枚
・七味とうがらし 適量
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

いわしは頭と内臓を除き、流水で洗って水けを拭く。手開きにして中骨を取り除き、いわしの重さの0.5%の塩をふり、冷蔵庫に半日ほどおいて水分を抜く。

2

【漬け地】をつくる。鍋にご飯と水、塩を入れて火にかける。かゆ状になるまで炊き、冷めたら明太子を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

いわしと明太子の組み合わせは、味わいに満足感を与え、ボリューム感を出してくれる。

3

ジッパー付きの保存袋に【漬け地】の半量を入れ、いわしを広げて置く。残りの【漬け地】をいわしにのせ、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で12時間おき、いわしを取り出し、【漬け地】をきれいにぬぐう。

! ポイント

いわしの水分はしっかり拭き取り、空気を抜いてから閉じる。身が柔らかいので傷つけないように注意。

4

3の【漬け地】150gと小麦粉10gを混ぜる。半量を小判形に整え、ラップに置いて平らにし、いわしの皮側を上にしてのせる。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、いわしの皮側が下になるように置き、その上にのり1枚をのせる。弱火~中火でじっくり両面を焼く。同様にもう1枚焼く。

6

こんがりと焼き上がったら皿に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2012/12/05 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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