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きょうの料理レシピ

白菜と鶏だんごの小鍋

クタッと柔らかく煮えた白菜が堂々の主役。うまみの詰まっただしは、締めにうどんやお餅を入れても楽しめます。

白菜と鶏だんごの小鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・ねぎ (粗いみじん切り) 5cm分(15g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・白菜 250g
【煮汁】
・だし カップ4
*根菜のごった煮を参照
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1
【薬味】
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・七味とうがらし 適量
・粉ざんしょう 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/6(1g/鶏肉の1%)、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練る。ねぎ、しょうが、小麦粉小さじ1、水大さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

タネに水を加えてふんわり感をアップ!

2

白菜は縦半分に切り、4cm長さのそぎ切りにする。

! ポイント

白菜は繊維を短く、かつ幅広に切ることで、火を通したときにくったりとし、煮汁の味を存分に含んでおいしくなります。また、切り口の面積が大きくなるそぎ切りには、火が通りやすくなるメリットも。

3

小さめの土鍋(外径約20cm)に【煮汁】の材料を入れて温め、水でぬらしたスプーンで1のタネを1/6量ずつすくい、【煮汁】に落とし入れる。

! ポイント

肉だんごのタネは柔らかいので、小さなへらなどで、丸く形を整えてから煮汁に落とし入れましょう。

4

アクを取り、2の白菜を入れ、ふたをして弱火で10分間煮る。好みの【薬味】を足して食べる。

全体備考

【ここをマスター】
●鶏だんごのつくり方を覚えるべし。
●鍋物に向く白菜の切り方を知ろう。

きょうの料理レシピ
2012/11/05 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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