close_ad
きょうの料理レシピ

ハムと野菜のボリュームサラダ

もっちりとしたマフィンがアクセントに。大人気間違いなしのサラダです。

ハムと野菜のボリュームサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・サラダミックス 150g
*サラダ用のいろいろな葉野菜やハーブが入ったもの
・ミニトマト 8~10コ
・きゅうり 2本
・たまねぎ 1/2コ
・卵 3コ
・ハム (薄切り) 3枚
・イングリッシュマフィン 2コ
・にんにく 1かけ
【ドレッシング】
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ
・オリーブ油 カップ2/3
・レモン汁 大さじ2~3
・粉チーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してから水けをきる。

2

卵は固ゆでにし、殻をむいて6コのくし形に切る。ハムは一口大に切る。

3

イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターなどで表面がカリッとするまで焼く。表面にバター適宜をぬり、にんにくをこすりつけたら、2cmの角切りにする。

! ポイント

にんにくは皮をむき、半分に切る。切り口をこすりつけ、ほんのり香りを移す。

4

器にサラダミックスを敷き、13を盛る。

5

【ドレッシング】材料を混ぜ合わせて、4にかけ、あればディルをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/09/11

このレシピをつくった人

石原 明子

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介