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きょうの料理レシピ

れんこんと結びしらたきのいり煮

大ぶりに切ったれんこんと、結びしらたきを、きんぴら風のピリ辛しょうゆ味に。

れんこんと結びしらたきのいり煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・れんこん (大) 1節(250g)
・結びしらたき (小ぶりのもの) 200g
*大きめの場合は、 2つに分けて結び直すと味が早くよく入る。
・赤とうがらし (種を除いて5mm幅に切る) 2本
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。

2

結びしらたきは熱湯に入れ、再び沸騰するまでおいて取り出す。

! ポイント

こうすることで結びしらたきの余分な水分が抜け、味が入りやすくなる。

3

温めた鍋にれんこんを入れ、中火で炒めて水分をとばし、サラダ油大さじ1を加えて炒める。表面が半透明になったら、結びしらたきと赤とうがらしを加え、さらに炒める。

4

全体に油が回ったら、煮汁の材料を合わせて加えて、汁けがなくなるまでいり煮にする。

きょうの料理レシピ
2012/10/04 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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