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きょうの料理レシピ

たちうおのスープ

たちうおのやさしいうまみのスープです。

たちうおのスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*昆布だしをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・たちうお (切り身) 2切れ(200g)
・にんにく (芯を取って横に薄切り) 2かけ分
・白菜 1~2枚(約100g)
・かぼちゃ 80g
・赤とうがらし (生/種を取って斜め薄切り) 1/2本分
【昆布だし】
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ4
・酒
・塩

つくり方

1

【昆布だし】の材料を鍋に入れて30分間ほどおく。白菜は3cm幅に横に切る。かぼちゃは5mm幅に切り、食べやすい大きさに切る。

2

1の鍋を強火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。酒カップ1/2、にんにくを加えて煮立たせ、塩小さじ2/3、白菜、たちうおを順に入れ、アクを取りながら弱めの中火で5分間ほど煮る。

! ポイント

たちうおは野菜の上にのせる。

3

かぼちゃを加えて赤とうがらしを散らし、7~8分間煮て塩少々で味を調える。

! ポイント

生のとうがらしの辛みで魚のうまみを引き立てる。生ならではのフレッシュな辛みが魚のくせを抑え、うまみを引き立てます。

全体備考

● 野菜→たちうおの順に加えて煮る。
● 生のとうがらしでフレッシュな辛みをきかせる。

きょうの料理レシピ
2012/09/13 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋においしい!ボリューム魚おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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