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きょうの料理レシピ

アスパラのチャーハン

アスパラガスとねぎは、みじん切りにしてじっくり炒めると、甘みがグッと出てきます。夜食などにもぴったりな一品ですよ!

アスパラのチャーハン

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの/堅めに炊く) 200g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 10cm
・マッシュルーム 2コ
・かに (缶詰) 40g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・エクストラバージンオリーブ油
・バター
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、みじん切りにする。ねぎは薄皮を1枚除き、みじん切りにする。マッシュルームは石づきを除いて5mm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。香りが出てきたらバター10g、アスパラガスとねぎを加え、中火でよく炒め合わせる。

! ポイント

焦げやすいバターは、にんにくをじっくりと炒めたタイミングで加え、アスパラガスとねぎをさらに炒める。

3

パセリ適量、塩・こしょう各少々を加え、マッシュルーム、ほぐしたかにを順に加えてよく炒め合わせる。

4

ご飯を加え、全体を炒め合わせて具としっかりなじませる。しょうゆ大さじ1弱を大きく回しかけ、ざっと混ぜて仕上げる。器に盛り、パセリ少々を散らす。

きょうの料理レシピ
2012/06/19 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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