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きょうの料理レシピ

すずきのカマの塩焼き

すずきのカマの塩焼き

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /130 kcal
調理時間 /30分

*みょうがをつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・すずきのカマ 1匹分
*魚のエラの下の、胸ビレがついている部分。1匹から2切れとれる。
・すだち 2コ
・みょうが 2コ
【酢どりみょうがの合わせ酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ5
・塩 1つまみ
・塩

つくり方

1

酢どりみょうがをつくる。みょうがは熱湯にサッとくぐらせ、たっぷりの塩をまぶして5~6分間おき、水で洗う。【酢どりみょうがの合わせ酢
】の材料を混ぜた合わせ酢に5~6時間つける。

2

すずきのカマは水けをふいて1切れを2つに切り、皮めに浅い切り目を入れ、ざるに並べる。30cmくらい上から塩をまんべんなくふる(尺塩という)。10分間ほどおく。

3

天板にオーブン用の紙を敷き、皮めを上にして2を並べ、250℃に温めたオーブンで16~17分間焼く。

4

すだちは半分に切り、酢どりみょうがは食べやすく切る。焼きたてのすずきのカマを皿に盛り、すだち、みょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2003/08/04

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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