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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと卵のスープ

トマトのうまみを生かした野菜スープに、卵とチーズを加えて。トロトロの黄身をくずし、からめながら食べれば、まろやかなうまみが広がる一品です。

トマトと卵のスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 2コ
・トマト 1コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2強
・水 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ 50g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除いて2cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、たまねぎを入れて約2分間炒める。たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、さらに約2分間炒める。混ぜておいた【A】を注ぎ、煮立ったら弱火にし、7~8分間煮る。

卵を加える
3

卵は1コずつ計量カップなどに割り入れて2の鍋に入れる。チーズを散らし、そのまま卵白が固まるまで約2分間加熱する。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

卵は卵黄をくずさないよう、計量カップなど注ぎやすい小さめの容器に1コずつ入れて静かに加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/16 ひと工夫!定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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