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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレー鍋

豚薄切り肉+たっぷりの野菜と、素材はおなじみのものばかり。カレー味でスパイシーに仕上げれば、とびっきりの味わいに大変身します。

カレー鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・にんじん 1/2本(80g)
・キャベツ 4枚(200g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ2/3~1
・小麦粉 大さじ1
【スープ】
・水 カップ2+1/2
・固形スープの素 1コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 1/4
・砂糖 少々

つくり方

野菜を切る
1

にんじんは皮をむき、ピーラーなどで縦に細長い薄切りにする。キャベツは縦に6~7cm長さに切り、横に3cm幅に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは縦に1cm幅に切る。

豚肉を切る
2

豚肉は重なったまま、長さを半分に切り、軽くほぐす。

炒める
3

小さめの厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。

カレー粉、小麦粉を加える
4

豚肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜる。全体にカレー粉がなじんだら、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

カレー粉の香りをたたせるように、具に混ぜながら炒めて。

スープを加える
5

小麦粉の粉っぽさがなくなったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

にんじんを加える
6

煮立ったらおたまでアクを取り除き、中火にし、にんじんを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

火の通りにくい具から加えて、煮ればOK。

キャベツを加える
7

キャベツを加え、大きく混ぜ合わせる。

しめじを加える
8

キャベツが少ししんなりとしたら、しめじを加えて混ぜる。野菜がしんなりとするまで2~3分間煮る。

全体備考

【カレー粉は、さまざまなスパイスの集合体】
カレー粉には、20~30種類ものスパイスが使われています。おもなものは、とうがらし、コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、シナモンなど。メーカーによって香りや味わいが異なるので、好みのものを使って。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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