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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのはさみ揚げ

サクサクのれんこんの間から、ひき肉のうまみがジュワー。ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

れんこんのはさみ揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
*直径6~7cm、長さ約8cmのもの。
【ひき肉ダネ】
・鶏ひき肉 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・しょうが汁 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・小麦粉 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは5~6mm 幅の輪切りにして12枚用意する。水でサッと洗って水けを拭く。ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。粘りが出たら、6等分にする。

はさんで【衣】をつける
2

れんこんの片面に小麦粉少々をふる。半量に【ひき肉ダネ】をのせ、残りのれんこんではさむ。

! ポイント

れんこんに【ひき肉ダネ】をのせたら、もう1枚のれんこんを小麦粉をふった面を下にしてかぶせ、軽く押す。

3

バット2つに、小麦粉、パン粉をそれぞれ入れ、小さめのボウルに溶き卵を入れる。2に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉を薄くつけるほうが、【衣】がしっかりついてはがれにくい。

4

3の1コを溶き卵にくぐらせて、パン粉の上にのせる。パン粉をこんもりとかけ、手で軽く押さえてしっかりとつける。残りの5コも同様にする。

揚げる
5

フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中火で約170℃(中温)に熱する。一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出るくらいが目安。4を入れて2~3分間揚げ、返して2~3分間、カリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、好みで半分に切って盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/09 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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