close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの塩焼き

塩をふって焼くだけのシンプル料理。フライパンをよく熱しておくのがこんがり焼くコツです。ふたをして中までしっかり火を通します。

さんまの塩焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・大根 (すりおろす) 200g
・すだち 1コ
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水の中に入れ、指で表面をこすって洗い、ウロコが残っていたら取り除く。ペーパータオルで水けを拭く。

2

さんまを横長に置いて長さを半分に切る。新鮮な旬のさんまは、内臓を取り除かなくてもよい。

3

両面に塩小さじ1/2をふる。少し高いところからふると、まんべんなくかかりやすい。

4

大根は汁けを軽くきる。すだちは横半分に切る。

焼く
5

フライパンにサラダ油少々を薄く塗り、中火で熱する。菜箸を水で軽くぬらし、先をフライパンに当て、ジュッと音がしたらよく温まった合図。さんまを盛り付けるときに上になる面(頭側を左、腹側を手前に盛る)を下にして並べ入れる。

6

強めの中火で2~3分間焼き、ふたをして弱火で約3分間焼く。ふたをして熱を閉じ込め、中までじっくり火を通す。

7

フライ返しと菜箸ではさんで返し、再び強めの中火にしてふたを外したまま約3分間焼く。途中で脂がたくさん出てきたら、ぺーパータオルで拭き取る。

8

器にさんまを盛り、大根おろし、すだちを添え、大根おろしにしょうゆ少々をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/07 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 大原 千鶴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介