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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの韓国風煮物

パンチの効いたピリ辛味が、さばのうまみにピッタリ。仕上げに加えるごま油で香りとコクをプラス。

さばの韓国風煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2枚(180~200g)
*三枚におろした1/2匹分(半身)を さらに半分に切ったもの。
・春菊 4本
【A】
・酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは斜めにねかせるように包丁を入れ、1切れを3等分に切る(そぎ切り)。春菊は葉を摘む。

煮る
2

フライパンに水カップ1/2~2/3を入れて中火にかける。煮立ったら、【A】、ねぎを加えて混ぜ、さばを皮を上にして並べ入れる。スプーンで煮汁をかけ、表面の色が変わったら、ふたをして弱火で10~12分間煮る。

仕上げる
3

さばにごま油をふり、1~2分間煮てごまをふる。器に盛り、春菊を添える。

全体備考

【コチュジャン】
韓国料理に使われる発酵調味料で、とうがらしみそとも呼ばれる。辛みと甘みが特徴で、そのまま焼き肉やビビンバなどに添えることも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/06 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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