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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものポタージュ

さつまいもの上品な甘みが、絶品。アクセントにクラッカーをくずして加えます。

さつまいものポタージュ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さつまいも (大) 1本(250g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・クラッカー (市販。あれば) 4枚
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもは皮つきのまま、横に4~5mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、さつまいもを加えてサッと炒め合わせ、水カップ1+3/4、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら、約10分間煮る。

つぶす
3

さつまいもが柔らかくなったら火を止め、ふたを取って泡立て器で細かくなるまでつぶす。中火にかけ、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。器に盛り、あればクラッカーを添える。

! ポイント

さつまいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、泡立て器でつぶして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/06 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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