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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのポタージュ

野菜はすりおろしてから煮るので早く火が通ります。トロリと溶けたチーズが、よく合うスープです。

にんじんのポタージュ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(250g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ピザ用チーズ 10g
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。たまねぎはおろし器ですりおろす。

! ポイント

堅い野菜は、煮る前にすりおろしておけばOK。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎの汁けが少なくなったら、にんじんを加えて3~4分間炒め合わせ、小麦粉を加えて手早く混ぜる。

煮る
3

小麦粉が全体になじんだら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら、約10分間煮る。ふたを取って牛乳を加え、煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。器に等分に盛り、ピザ用チーズを等分に散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/06 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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