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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのポタージュ

柔らかく甘いかぶを、まったりとした味わいに仕上げます。葉も使って彩りよく、栄養も満点。

かぶのポタージュ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(300g)
・かぶの葉 4本(20g)
・サラダ油 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って、さらに横に3mm幅に切って半月切りにする。かぶの葉は1cm幅に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、かぶを入れて炒める。かぶが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら約10分間煮る。

! ポイント

かぶは油で炒めて、コクとうまみをアップ。

つぶす
3

かぶが柔らかくなったら火を止め、ふたを取って泡立て器で細かくなるまでつぶす。中火にかけて煮立て、かぶの葉を加えて約1分間煮る。かぶの葉がしんなりとしたら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

かぶを細かくつぶしてから、葉を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/06 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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