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きょうの料理ビギナーズレシピ

トムヤムクン風スープ

市販のペーストを使って本格的な味に。レモンで酸味をキリッと効かせるのがポイントです。

トムヤムクン風スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・えび (殻つき。無頭) 8匹(120g)
・なす 1コ(80g)
・マッシュルーム (缶詰/小。ホールタイプ) 1/2缶(25g)
・レモン (くし形切り) 2切れ
・香菜 (あれば) 適宜
・トムヤムクンスープの素 (市販。ペースト) 15g
・ナムプラー (またはうす口しょうゆ) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、足はキッチンばさみなどで切り落とす。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。沸騰したら、トムヤムクンスープの素を加えてよく混ぜ、なす、マッシュルームを加える。煮立ったら弱火にし、7~8分間煮る。

! ポイント

スープの素は、まず湯で溶くこと。そのあと具を加えて味をなじませて。

えびを加える
3

なすがしんなりとしたら中火にし、えび、ナムプラーを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にして2~3分間煮る。えびの色が変わったら火を止め、レモン汁を加えてサッと混ぜる。器に盛り、レモン、あれば香菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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