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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびともやしの酒蒸し

えびを背開きにして、もやしといっしょにチンするだけ!見た目は豪華。なのにこんなに簡単にできちゃいます。

えびともやしの酒蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・えび (無頭) 6匹(100g)
・もやし 100g
・しょうが (小) 1/2かけ弱(4g)
・ねぎ 約2cm(3g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2強
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは尾の先端をキッチンばさみで斜めに少し切り落とし、足を取り除く。えびの背に、身の厚みの3/4くらいのところまでキッチンばさみを入れ、切り込みを入れる。背ワタを取り除き、さらに包丁で切り込みを入れて開く(背開き)。えびの身を上にしてまな板に置き、包丁の背で身を軽くたたく。ボウルにえびを入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

! ポイント

キッチンばさみは、頭のあったほうから、尾に近い1節のところまで切り込みを入れて。

そのほかの下ごしらえをする
2

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ボウルにしょうが、ねぎ、【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

電子レンジにかける
3

耐熱容器にもやしを入れ、えびの汁けをふかずに、身を上にしてのせて酒をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に約3分30 秒間かける。えびに火が通ったらラップを外し、2 の【たれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/28 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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