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きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダのロールパンサンド

ロールパンに、たっぷり野菜をサンド。ハムとチーズの2種類のサンドを楽しみましょう。

コールスローサラダのロールパンサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールパン 4コ(120g)
・ハム 1枚(15g)
・プロセスチーズ (5mm厚さ) 2枚(30g)
・キャベツ 2枚(100g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・パセリ 1/2枝
・バター 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
*市販
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにする。たまねぎは縦に2mm幅に切り、かぶるくらいの水に約3分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。ハムは半分に切る。プロセスチーズは斜め半分に切る。ロールパンは斜めに切り込みを入れる。

! ポイント

ロールパンは縦長に置き、包丁を斜めにして、切り離さないように深い切り込みを入れる。

あえる
2

ボウルにキャベツ、たまねぎ、パセリを入れ、塩、こしょうをふってサッとからめる。調味料の材料を加え、よくあえる。

はさむ
3

ロールパンの切り口にバターを等分にぬる。ロールパン2コにハムを1切れずつ、2を1/4量ずつ詰めてはさむ。残りのロールパン2コにプロセスチーズを2切れずつ、2を1/4量ずつ詰めてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/30 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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