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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とハム、きゅうりのサラダ

コロコロに切った豆腐を、マヨネーズとドレッシングであえたさっぱりサラダ。隠し味は豆腐によく合うしょうゆです。

豆腐とハム、きゅうりのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・きゅうり 1本
・ハム 3枚
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・フレンチドレッシング 大さじ1
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量を よく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりは端から薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶして約10分間おき、しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。

! ポイント

きゅうりは塩をまぶして水分を引き出し、さらに水けをよく絞っておくと、水っぽくなりにくい。

あえる
2

ボウルに1の豆腐、きゅうり、ハム、【A】、パセリを入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/01 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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