きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギのスープ炒め煮
しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。
写真: 榎本 修
エネルギー/60.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
60.3kcal
3
食物繊維を含む食材
エリンギ
3
脂質
3.1g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・エリンギ (大) 4本(200g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
エリンギは1cm幅の輪切りにする。かさの部分は、さらに半分に切る。
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、エリンギを入れて全体を焼く。しんなりとしたら、水、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったら、時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。
全体備考
【エリンギの切り方】
◆1cm幅の輪切り◆
横長置いて1cm幅に切る。やさしい口当たりを生かした炒め物や汁物に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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