close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトコロッケのチーズ焼き

ポテトコロッケに野菜とチーズをのせて焼くだけ! ソースはケチャップを使ってもつくれます。

ポテトコロッケのチーズ焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ポテトコロッケ (市販) 2コ(130g)
・ピーマン 1/4コ(10g)
・たまねぎ 1/20コ(10g)
・トマトソース (市販) 大さじ3
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切って、横に2mm幅に切る。たまねぎは1cm幅に切る。

具をのせる
2

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、ポテトコロッケを置く。表面にトマトソースを等分にぬり、ピーマン、たまねぎを等分に散らして、ピザ用チーズを等分にのせる。

! ポイント

焼いているときに具が落ちないように、できるだけ表面が平らになるように全体にのせて。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、3~4分間焼く。チーズが溶けたら、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 鈴木 登紀子 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介