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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げと野菜のお吸い物

汁物に合う野菜なら何を使ってもOK。しょうゆ味のすっきりとしたおいしさです。

鶏肉のから揚げと野菜のお吸い物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
・にんじん 1/8本(20g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・ねぎ 5cm(約10g)
【煮汁】
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむいて縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。生しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、しいたけを加えて2~3分間煮る。鶏肉のから揚げを加え、再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

にんじん、しいたけが少ししんなりとしたら、鶏肉のから揚げを加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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