きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げのケチャップあん
温めた鶏肉のから揚げにあんをからめて、中国風のおかずに仕上げます。合わせ調味料の配合が絶妙。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
鶏肉のから揚げは温める。
2
フライパンに水、顆粒チキンスープの素、トマトケチャップ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、かたくり粉を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら、鶏肉のから揚げを加えてサッとからめる。
! ポイント
あんにとろみがついたら、鶏肉のから揚げを加えて手早く煮からめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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