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きょうの料理ビギナーズレシピ

キムチ入りチヂミ

韓国料理のお好み焼き・チヂミは、フライパンで簡単につくれます。コチュジャンをつけて、どうぞ。

キムチ入りチヂミ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・白菜キムチ 100g
・にら 1/3ワ(30g)
【生地】
・小麦粉 カップ3/4
・水 カップ1/3強
・溶き卵 1/2コ分
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは根元を切り落とし、5cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。

生地をつくる
2

ボウルに小麦粉、水、溶き卵を入れて混ぜ、残りの調味料を加えてよく混ぜる。にら、キムチを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉のダマがなくなり、なめらかになったら具を加え、よく混ぜ合わせて。

焼く
3

大きめのフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、【生地】を一度に流し入れて表面を平らにし、3~4分間焼く。裏返して【生地】の周りにごま油大さじ1/2を回し入れ、さらに3~4分間焼く。両面がカリッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、コチュジャンを添える。

! ポイント

底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどで一気に裏返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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