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きょうの健康レシピ

トマトとピーマンの鶏むね肉炒め

夏野菜たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 夏野菜を食べよう!」で放送

トマトとピーマンの鶏むね肉炒め

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・トマト (湯むきしたもの) 1個
・ピーマン (一口大に切る) 1個
・鶏むね肉 (そぎ切り) 100g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ3
【B】
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1

つくり方

1

バットに鶏むね肉と【A】を入れて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて1を入れ、中火で片面を約1分間焼き、返して反対側も約1分間焼く。

3

水を加えて弱火にし、ピーマンを加え、水けがなくなるまでいためる。

4

トマトと【B】を加え、トマトが温まったら火を止めて器に盛る。

全体備考

1人分塩分量1.5g。

きょうの健康レシピ
2012/06/21

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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