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きょうの健康レシピ

野菜たっぷり!和風焼きそば

「野菜をたっぷり入れる」「だしでミネラルをとる」などの工夫で、手軽にできるバランス食です。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

野菜たっぷり!和風焼きそば

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /341 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

材料

(2人分)

・即席中華めん (油で揚げているタイプ) 1玉(90g)
・鶏もも肉 (細切り) 100g
・もやし 100g
・にんじん (細切り) 40g
・えのきだけ (石づきを除いてほぐす) 60g
・ピーマン (ザク切り) 60g
・たまねぎ (くし型切り) 100g
・キャベツ (ザク切り) 160g
・しょうゆ 小さじ1/2
・だし 120ml
・塩 2g
・粉ざんしょう 適量
*あれば。

つくり方

1

平たいバットにだしを入れ、即席中華めんを軽く浸しておく。ボウルに鶏もも肉を入れ、しょうゆをもみ込んで下味をつける。

2

土鍋にもやし、にんじん、だしに浸した即席中華めん、えのきだけ、鶏もも肉、ピーマン、たまねぎの順に入れる。その上にふたをするようにキャベツをのせ、1のだしを加える。

3

土鍋にふたをして5分ほど強火にかけ、蒸気が強くなったら弱火で5分ほど熱し、火を止めてさらに5分ほどおく。

4

混ぜ合わせて器に盛り、塩・粉ざんしょうをふる。

全体備考

1人分塩分量2.1g。

◆「だし」のとり方はこちら◆
だしの簡単なとり方

きょうの健康レシピ
2012/04/19

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