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きょうの料理レシピ

ひき肉と納豆炒め

冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。

ひき肉と納豆炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・納豆 100g
・セロリ 6cm
・生しいたけ 3枚
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが (すりおろす) 少々
・サンチュ 適宜
*またはサラダ菜
・サラダ油
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

セロリは筋を取り、しいたけは軸を取って粗みじんに切る。ピーマン2種とたまねぎも粗みじんに切る。

2

中華なべを熱してサラダ油大さじ2~3をなじませ、油をあける。合いびき肉を入れ、強火でいためる。

! ポイント

ひき肉を焦がさないように注意すること。

3

ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、しいたけ、セロリ、ピーマンを加えていため、続いて納豆を加えていため、こしょう少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。しょうがを加えてざっと混ぜ、火を止めて器に盛る。サンチュを添え、くるんで食べる。

! ポイント

納豆は混ぜずにそのまま加えて野菜といっしょにいため合わせる。粘りはほんの少し出るくらいでOK。

きょうの料理レシピ
2003/06/05

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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