健康レシピ 2012/01/19(木)

自家製ピリ辛うましょうゆ

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卵かけご飯やおひたしなどにも使える万能調味料。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送

撮影: きょうの健康

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (薄切り) 1~2かけ(20g)
・青とうがらし (生/小口切り) 2~3本
・赤とうがらし (生/小口切り) 1~2本
・ねぎ (青い部分) 1~2本
・しょうがの皮 適量
【A】
・しょうゆ カップ1+1/2
・紹興酒(または酒) カップ1/4
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらにんにく、とうがらし、ねぎ、しょうがの皮を加える。再び煮立ったら火を止め、そのまましばらくおく。

2

冷めたら、ねぎとしょうがの皮を取り除き、密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存する。(1か月ほど保存可能)

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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