close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根の炊き込みご飯

鶏肉と大根のうまみが詰まった炊き込みご飯です。

切り干し大根の炊き込みご飯

写真: 矢野 正善

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米を洗ってざるに上げておく時間、切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(4~6人分)

・切り干し大根 20g
・鶏ささ身 2本(100g)
・米 カップ3
・だし (切り干し大根の戻し汁) カップ3
・みつば (軸) 少々
・薄口しょうゆ 大さじ5
・塩 少々

つくり方

1

米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。

2

切り干し大根は、切り干し大根の煮物のつくり方12を参照して戻しておく。

3

鶏ささ身は筋を取り、一口大に切る。切り干し大根は汁けを絞る。

4

炊飯器に米、3、だし、薄口しょうゆを入れて炊く。みつばは塩を入れた湯で、サッとゆでる。冷水にとり、2cm長さに切る。

! ポイント

切り干し大根の戻し汁を使って、風味をプラスさせる。

5

ご飯が炊けたら全体をさっくりと混ぜ、茶碗に盛る。みつばを散らす。

ほかの「切り干し大根」のレシピはこちら
切り干し大根の煮物
切り干し大根の酢の物

きょうの料理レシピ
2001/06/12 次代に伝えたい日本の味

このレシピをつくった人

上野 修三

上野 修三さん

大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介