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きょうの健康レシピ

ヨーグルトムースと森の果実ソース

昼食と夕食の間のおやつとしておすすめです。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

ヨーグルトムースと森の果実ソース

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(12人分)

【ヨーグルトムース】
・ヨーグルト (脂肪分0%) 250g
【A】
・板ゼラチン (水で戻す) 9g
・オレンジキュラソー 小さじ2
*酒屋や大型スーパーなどで購入できる。 『オレンジジュース(小さじ2)とオレンジの皮(すりおろす/適量)を混ぜ合わせたもので代用してもよい。』
・生クリーム 125ml
【B】
・砂糖 25g
・水 20ml
・卵白 2コ分
・レモン汁 15ml
【果物のソース】
【C】
・赤ワイン 450ml
・砂糖 45g
【D】
・ラズベリー 30コ
・ブルーベリー 30コ
・レモン汁 15ml
・オレンジキュラソー 15ml
・ミント 適量

つくり方

1

【A】は湯せんで溶かしてボウルに入れ、ヨーグルトを加える。六分立てにした生クリームも加えて混ぜる。

2

厚手の小鍋に【B】を入れて中火にかけ、木べらなど鍋底をこすりながら、砂糖が完全に溶け、とろみがつくまで煮詰める。

3

2の作業の間に、1とは別のボウルに卵白を入れて泡立て、2(熱い内に)を少しずつ加えてさらに泡立ててメレンゲをつくる。

4

31に加えてさっくりと混ぜ、レモン汁を加える。型(約100ml)に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める。

5

【C】を2とは別の鍋に入れ、中火で8~10分間煮詰める。火を止め、氷水で冷ましてから【D】を加えて混ぜ合わせる。

6

器に4をのせ、5をかける。最後にミントを盛りつける。

全体備考

脂肪分0%のヨーグルトを使うと、摂取エネルギー量をおさえることができる。保存は冷蔵で2~3日ほど。

きょうの健康レシピ
2011/12/15

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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