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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉の柳川風

柳川は、ごぼうとどじょうを煮て卵でとじる料理。手軽でうまみたっぷりの牛肉を使って、ご飯がすすむおかずにアレンジしました。

ごぼうと牛肉の柳川風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ごぼう 150g
・牛切り落とし肉 100g
・酒 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。水でサッと洗い、水けをきる。

! ポイント

ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く斜めに削る(ささがき)。下に水を入れたボウルを置き、落とすとよい。

煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒をふって水カップ1/2を加え、煮立ったら、ごぼうを加えて混ぜる。再び煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で6~8分間煮る。

卵を入れて仕上げる
3

絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ(参照)の36と同様に卵を溶いて回し入れ、蒸らして半熟状にする。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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