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きょうの料理ビギナーズレシピ

薄切り豚肉のサラダ

豚バラ肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢を加えて、ドレッシング代わりに仕上げます。ボリューム満点のサラダです。

薄切り豚肉のサラダ

写真: 松本 祥孝

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 240g
・塩 二つまみ
*塩一つまみは、親指、人さし指、中指の3本の指でつまんだ量。約1g。
・オリーブ油 大さじ1
・好みの葉野菜 160g
*サニーレタス、エンダイブ、ベビーリーフなど。
・フランスパン (薄切り) 10枚
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バルサミコ酢 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

葉野菜は洗って水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。食べやすくちぎり、ボウルに入れておく。フランスパンはオーブントースターで焼く。

豚肉を焼く
2

豚肉は食べやすく切ってボウルに入れ、塩をふってオリーブ油をからめる。フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で1分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに30秒間ほど焼く。

! ポイント

肉どうしがくっつかないようにほぐしたら、あまりいじらず、焼き色をつける。

仕上げる
3

反対側も焼き色がついてきたら、黒こしょうを強めにふり、サッとからめて香りをたたせる。バルサミコ酢を回し入れてひと混ぜし、葉野菜が入ったボウルに焼き汁ごと加える。フランスパンも加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

焼き汁ごと加え、野菜の水分が出ないうちに、手早く混ぜる。

全体備考

【食材メモ】
◆バルサミコ酢◆
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた酢。芳醇な香りとまろやかな甘み、コクがあり、料理の味の決め手になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/10 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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