close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉とキャベツのみそチャーハン

赤とうがらしの辛みがアクセントな豚ひき肉とキャベツのチャーハンです。

豚ひき肉とキャベツのみそチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・豚ひき肉 100g
・キャベツ (大) 2枚(120g)
・赤とうがらし 1/2~1本
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは1.5~2cm四方に切る。赤とうがらしは種を除き、端から5mm幅に切る(小口切り)。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、みそ、赤とうがらしを加えて炒める。みそがなじんだらご飯を加え、焼き豚と卵のチャーハン45と同様に、フライ返しで押しながら炒める。

! ポイント

フライ返しでみその塊をつぶしながら、ひき肉になじませるように炒める。

仕上げる
3

ご飯がほぐれてひき肉と混ざったら、フライパンの縁に沿って酒をふり、キャベツを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

キャベツを入れたら、底からすくって上下を返し、手早く炒める。キャベツが少ししんなりしたら火を止める。

全体備考

ひき肉はみそ味をつけてしっかり炒め、キャベツは最後に入れて歯ごたえを残します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/07 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介