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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉の梅はちみつ照り焼き

暑さで食欲を損ないがちな日にも、思わず箸のすすむ風味。梅干しとはちみつで、うまみ、酸味、甘みの程よい照り焼きです。

鶏もも肉の梅はちみつ照り焼き

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・青じそ 5枚
・大根おろし 大さじ4
【照り焼きのたれ】
・梅干し 2コ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそはせん切りにし、大根おろしと混ぜ合わせる。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいて細かくし、【照り焼きのたれ】のほかの材料と混ぜ合わせる。鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除く。小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。

! ポイント

梅干しは種を除き、【照り焼きのたれ】の残りの材料とよく混ざるよう、ペースト状になるまで包丁でたたく。

焼く
2

フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないように時々フライパンを揺すって5分間ほど焼く。全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼く。ペーパータオルで脂を拭き取って弱めの中火にし、1の照り焼きのたれを加える。煮詰まってトロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。

! ポイント

鶏肉を焼いたところに【照り焼きのたれ】を加える。甘みがあって焦げつきやすいので、火を弱めてから加える。

切って盛る
3

火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい大きさに切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/08 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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