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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏そぼろ丼

トロトロの柔らかいり卵と、汁を少し残してしっとりと仕上げたそぼろがご飯によくなじんで、おいしいハーモニーが生まれます。

鶏そぼろ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・水 大さじ3
・しょうが (すりおろし) 小さじ1
【いり卵】
・卵 3コ
・サラダ油 大さじ1/2
・ご飯 (茶碗(わん)) 2杯分
*温かいもの。
・紅しょうが (市販/細切り) 適量

つくり方

鶏そぼろをつくる
1

小さめの鍋にひき肉、【A】、しょうがを入れ、菜箸4~5本をまとめて持って混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。肉の色が変わってパラパラになったら、ふたをして、弱火で約8分間煮る。

! ポイント

火にかける前に、調味料を混ぜてほぐしておくと、ひき肉が固まりにくい。まとめて持った菜箸で絶えず混ぜながら煮ると、早くほぐれて味もよくなじむ。ひき肉に火が通ったらふたをし、汁の蒸発を防いでしっとり仕上げる。

いり卵をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状に火を通す。

盛りつける
3

器にご飯を盛って2をのせ、1を汁ごとかけて紅しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/02 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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