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きょうの料理ビギナーズレシピ

ザーサイあえ麺

アツアツのごま油をかけたねぎの香りが食欲を刺激!ザーサイの塩けで、味がしっかり決めましょう。

ザーサイあえ麺

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・ザーサイ (味つき) 60g
・ねぎ (白い部分/細めのもの) 2本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酢 小さじ2
・麺のゆで汁 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。ザーサイは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。

麺をゆでてあえる
2

坦々麺のつくり方4を参照して中華麺をゆでる。麺をゆでている間に【A】をボウルに混ぜておく。麺がゆで上がったらざるに上げ、湯をしっかりきって加え、よくあえて味をなじませる

! ポイント

麺に下味をつけることで、麺がくっつかないようにする。

仕上げる
3

麺を2つに分けて器に盛り、ザーサイ、ねぎを半量ずつ順にのせる。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、時々回しながら、煙が立つまで熱し、ねぎの上から半量ずつかける。全体をよくあえて食べる。

! ポイント

ジュッ」という音もおいしさに一役。フライパンも油もかなり熱いので、やけどには十分注意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/09 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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