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きょうの料理ビギナーズレシピ

かまぼこと野菜の炒め物

かまぼこのプリップリの食感が、あとを引くおいしさ。シンプルな味つけで楽しんで。

かまぼこと野菜の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かまぼこ 1/3本(60g)
・キャベツ 3枚(150g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・ピーマン 1コ(40g)
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に3~4cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。たまねぎは縦3 ~ 4等分のくし形に切る。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5cm幅の斜め切りにする。

かまぼこを切る
2

かまぼこは長さの1/3のところに切り目を入れ、板を切り離して6~7mm厚さに切る。

! ポイント

全量を使わないときは、使用する量の長さのところに切り目を入れる。板とかまぼこの間に包丁を寝かせて入れ、切り目を入れたところまで包丁を前後に動かして切り離す。

炒める
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、たまねぎを入れて30~40秒間炒める。少し透き通ってきたら、キャベツ、ピーマンを加えて1~2分間炒め合わせる。全体に油が回ったら、かまぼこを加えて約30秒間炒める。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/13 【魚をたべよう!】こんなに便利!かまぼこ活用術

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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