close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍ひき肉そぼろ

水分の多いひき肉は傷みが早いので、生のままよりも、そぼろにして冷凍したほうがおいしさが長もちします。

冷凍ひき肉そぼろ

写真: 榎本 修

材料

(仕上がり200g分)

・合いびき肉 250g
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を入れて木べらで混ぜながらいためる。水分がとび、ポロポロになったら、【調味料】を加える。汁けがなくなるまでさらにいためる。

2

皿などに取り出して広げ、よく冷ます。

! ポイント

温かいまま冷凍すると、冷凍庫の温度が上がり、スピーディーに冷凍できない。

3

1/2量ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。

! ポイント

100gなどの単位で分けておけば、次の調理に使いやすい。

4

ジッパー付きのポリ袋から取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。1コ(100g)につき、電子レンジ(600W)で50秒~1分間を目安に。解凍ボタンがある場合は、その機能を使っても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介