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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ロース肉のフライパンソテー

二種類のつけ塩で濃厚なうまみが際立ちます。

豚ロース肉のフライパンソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(160g)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【さんしょう塩】
・粉ざんしょう 小さじ1
・塩 小さじ1
【ごま塩】
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

焼いたときに身が縮まないように、赤身と脂肪の間に包丁を5~6か所刺し、筋を切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて約20秒間焼き、弱火にしてさらに1分~1分30秒間焼く。裏返して同様に焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。

仕上げる
3

豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。【さんしょう塩】と【ごま塩】をそれぞれ混ぜて、添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/07 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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