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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと卵のマヨネーズチャーハン

マヨネーズのコクで、洋風味のチャーハンに大変身!

ツナと卵のマヨネーズチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ツナ (缶詰/小) 1缶(60g)
・卵 1コ
・ねぎ 5cm
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、横2〜3mm幅に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。ボウルに卵を溶き、塩少々を加えてよく混ぜる。

卵をいためる
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一度に流し入れる。卵の縁が固まってきたら、木べらで大きく混ぜながらいため、半熟状になったら取り出す。

仕上げる
3

2のフライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ツナを加えてサッといため、ねぎを加える。ねぎがしんなりしたら、ご飯を加え、ほぐしながらいため合わせる。ご飯がパラリとしたら、2の卵を戻して手早く混ぜ、塩小さじ1/2、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

マヨネーズが少し溶けてきたら、ツナを加えて手早くいためて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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