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きょうの料理ビギナーズレシピ

たことアスパラガスの酢みそあえ

甘酸っぱい酢みそは、あえものの味つけの定番。素材の味を引き立てます。

たことアスパラガスの酢みそあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 100g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・塩 小さじ1弱
【酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

下ごしらえをするグリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむく。たこは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端の丸まっている部分を1cmほど切り落とし、包丁を斜めに入れて3~4mm厚さのそぎ切りにする。

アスパラガスをゆでる
2

鍋に水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら3cm長さに切る。

あえる
3

ボウルに【酢みそ】の材料を入れて混ぜ、たこ、アスパラガスを加えてよくあえる。

! ポイント

たこ、みそと砂糖をボウルに入れて、トロリとするまで混ぜたら、酢を加えてさらに混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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