close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とたまねぎのにんにく炒め

にんにくの香りが食欲を刺激します。豚肉のビタミンB1、たまねぎとにんにくのアリシンでパワーアップ!

豚肉とたまねぎのにんにく炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく (小) 1かけ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦6等分のくし形に切る。にんにくは薄皮をむき、横に薄切りにして芯(しん)を取り除く。豚肉は手で1枚ずつほぐし、【下味】をふる。

にんにく、豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れて、時々菜ばしで返しながら焼く。薄く色づいたら中火にし、豚肉を加えて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。

! ポイント

豚肉は重ならないように、1枚ずつ広げながら入れて。

たまねぎを加えていためる
3

豚肉の色が変わったらたまねぎを加え、約1分間いため合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら【調味料】を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/08

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 常備菜 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介