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きょうの料理ビギナーズレシピ

そぼろ入り半月オムレツ

薄焼き卵に解凍したそぼろをのせて、はさめば完成!朝食やブランチにぴったり。

そぼろ入り半月オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍したひき肉そぼろ 1コ(100g)
・卵 2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱皿にひき肉そぼろをのせ、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけて解凍する。ボウルに取り出し、菜ばしでほぐしておく。別のボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

卵を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて、菜ばしで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら、2~3秒間おいてから火から下ろす。

ひき肉そぼろをのせる
3

2の手前にひき肉そぼろを広げてのせ、再びコンロに戻して弱火にかける。卵を折り返して包み、約30秒間焼く。

! ポイント

卵の手前側にひき肉そぼろをのせ、卵の向こう側を木べらで持ち上げて、手前にたためばOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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