close_ad
きょうの料理レシピ

コーヒーとチョコのカップケーキ

コーヒーとくるみ入りのケーキ生地に、チョコレートが好相性!ろうそくを立てて、お祝いのケーキにしてもかわいいですよ。

コーヒーとチョコのカップケーキ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)

【生地】
・カップケーキ生地の材料 全量
*いちごのカップケーキ参照。
・生くるみ (150℃のオーブンで約10分間焼き、粗く砕く) 50g
・インスタントコーヒー (粉) 大さじ1
・湯 20~25ml
【デコレーション】
・コーティング用ミルクチョコレート (刻む) 適量
・チョコレートペン (好みの色) 適宜

つくり方

1

【生地】をつくる。いちごのカップケーキの手順13と同様にする。湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜ、ふるった粉類とくるみを加えてまんべんなく混ぜる。

2

いちごのカップケーキの手順57と同様にし、【生地】を紙ケースに流して焼き、冷ます。

3

コーティング用チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。チョコレートペンは湯につけて温めておく。

4

2を下向きにして、3のチョコレートにつける。チョコレートが固まったらチョコレートペンで文字や模様を描く。

きょうの料理レシピ
2012/04/24 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介