close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎと油揚げのバターライス

油揚げのみそ炒めの塩気が味つけのポイントになります。油揚げは細かく切ると、ご飯となじみやすくなりますよ。

たまねぎと油揚げのバターライス

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・たまねぎ 1/4コ
・油揚げのみそ炒め 2切れ
・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・レタス 1/2枚
・バター
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。油揚げのみそ炒めは5mm角に切る。

2

フライパンにバター大さじ1を弱火で溶かし、たまねぎを入れて強火で炒める。

3

たまねぎがしんなりしたら、ご飯を加えて炒める。パラリとしたら、油揚げのみそ炒めを加えて炒める。

4

ご飯を脇に寄せ、空いたところにしょうゆ小さじ2を入れる。しょうゆが香ばしくなったら、ご飯と混ぜ、こしょう少々をふり、火を止める。

5

レタスを食べやすい大きさにちぎって加え、ざっくりと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介